Инструкция по заправке TN-1075, TN-1095. Замена барабана DR-1075, DR-1095

Представляю вашему вниманию тонер-картридж TN-1075 вместе с драм-картриджем DR-1075. Данная пара работает на принтерах Brother HL-1110/1112/1210/1212 и МФУ DCP-1510/1512/1610/1612, MFC-1810/1815/1912. Ресурс данного картриджа по счетчику принтера 1000 отпечатков, но если заправить полный картридж и сбрасывать не заправляя, то вы сможете напечатать на нем до 2000 отпечатков, но это только при 5% заполнении листа. По данной инструкции можно также заправить аналогичный картридж TN-1095, который трудится на принтере HL-1202 и МФУ DCP-1602. Эти два аппарата разрешают картриджу отпечатать 1500 страниц.

 
Содержание статьи:

  • Заправка TN-1075/1095

  • Замена фотобарабана DR-1075/1095
     

    Система у Brother отличается от других. Здесь сам аппарат отсчитывает количество отпечатанных листов, без помощи чипов и датчиков. И сброс счетчика происходит только один раз во время установки нового или заправленного картриджа (с имеющимся флажком). Сбоку внутри принтера находится лапка, которую два раза отпускает и нажимает флажок при начале вращения механизмов, и принтер понимает, что установлен новый картридж.

    В стартовых картриджах (входит в комплект нового принтера) флажков сброса нет, и в данном случае, обычному пользователю нужно либо научиться сбрасывать счетчик самостоятельно, либо в центре по заправке картриджей попросить установить флажок сброса на стартовый картридж, его установят за дополнительную плату, но она не должна быть высокой, так как стоимость детали не велика. В противном случае, при каждой заправке, необходимо будет нести не только картридж, но и принтер.

    В данной инструкции картридж стартовый, но с уже установленным флажком сброса.

    Приступим.

    Чтобы отделить тонер-картридж от драма нажмите на синюю лапку и поднимите TN.

     

     

    Драм пока убираем в сторону и займемся картриджем.

     

     

    Первым делом я откручиваю дозирующее лезвие и тщательно очищаю его.

     

     

    На неё, как и на любую другую металлическую дозирку налипает тонер, и не всегда достаточно протереть тряпкой.

     

     

    Чтобы полностью очистить кромку, я использую ацетон и ватную палочку.

     

     

    Чистую дозирку устанавливаем на место и фиксируем на два болта.

     

     

    С правой стороны сбоку вы увидите пробку.

     

     


     

    Сняв её, вы увидите, что здесь в отверстии имеется пластиковое перекрытие. Его срезать ни в коем случае нельзя, так как это крепление мешалки внутри картриджа. Если вы заправляете этот картридж впервые, то вам нужно высыпать остатки тонера во избежание смешивания разных порошков. Я высыпать не буду, так как заправляю его уже в течение трех лет одним тонером.

     

     

    Засыпаем тонер 60-80 граммов и закрываем пробку. Переверните картридж, чтобы убедиться, что тонер не просыпается через пробку.

     

     

    Теперь можно покрутить вал переноса тонера и посмотреть, как накладывается порошок. Если дозирка почищена хорошо, то тонер будет накладываться равномерно.

     

     

    Откручиваем левую боковую крышку.

     

     

    Под ней вы увидите шестеренки, самая нижняя полу-шестерня, это и есть флажок сброса.  Нам нужно установить его в стартовое положение, для этого снимаем или немного вытягиваем шестерню, стоявшую за флажком, и подкручиваем флажок так, чтобы он заходил на два зубца на шестеренку, которую мы сдвинули.

     

     

    На фото видно, как должен стоять флажок.

     

     

    Закрываем боковую крышку и закручиваем её.

     

     

    Проверьте положение флажка, он не должен болтаться. У стартовых картриджей без флажка, боковая крышка без разреза для этого флажка, поэтому, если вы решили установить флажок, то нужно дополнительно купить боковую крышку или вырезать разрез в старой.

     

     

    Тонер картридж готов, вставляйте его в драм, а затем всю пару в принтер.

    Замена барабана DR-1075.

    В драме стоит фотобарабан, которой со временем стирается, и при печати появляются дефекты (4-5 повторов на лист). Держится этот фотовал гораздо дольше, чем в аппаратах HP или Canon. Если подсчитать примерно, то за три года этот DR прошел примерно 40 заправок, и я его пока ни разу не поменял. На барабане уже виден износ, но мы ждем, пока он проявится на бумаге.

     

     

    Итак, если вам нужно поменять барабан, с левой стороны снимаем стопорную шайбу и отодвигаем бегунок очистки нити коротрона.

     

     


     

    С правой стороны выдвигаем металлическую ось барабана.

     

     

    С двух сторон приподнимаем блок с коротроном и отщелкиваем его с защелки спереди.

     

     

    Теперь мы можем достать барабан и установить новый.

     

     

    Ставим блок с коротроном на место и задвигаем в обратном порядке ось фотовала.

     

     

    Место контакта оси с контактами фотовала можно смазать токопроводящей смазкой.

     

     

    Слева устанавливаем стопорную шайбу.

     

     

    До полной картины хотелось бы написать о сбросе счетчика, но принтера сейчас нет, а без фотографий инструкция получится не понятной. Как буду рядом с аппаратом, допишу, как сбросить счетчик. А пока оставлю ссылку, где подробно описан этот процесс: https://www.itural.ru/sbros-schetchika-na-printerax-brother-s-kartridzhem-tn-1075/

     

     

    Подведу итоги – на конец 2017 года это, по моему мнению, лучшая оргтехника в своей ценовой категории (принтеры в районе 6 000 рублей и МФУ в районе 10 000 рублей). Сам аппарат ломается редко, заправить просто и недорого, в 9 организациях стоят данные аппараты, и я не припомню, чтобы в процессе использования были какие-то проблемы.

    Инструкция по заправке TN-1075, TN-1095. Замена барабана DR-1075, DR-1095 обновлено: Декабрь 9, 2017 автором: admin
  •  

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *