Матрица и её значение при выборе монитора

30.12.2016 (admin)
Выбор монитора для многих пользователей может стать серьезной задачей. Первое, на что стоит обратить внимание, это вид матрицы – основного элемента монитора. Тип стоит подбирать в соответствии с задачами, на которые будет рассчитано оборудование. Именно матрица на 90% отвечает за производительность монитора, ведь через нее проходит и фильтруется свет, который впоследствии отражается на экране.

Современные жидкокристаллические мониторы делятся на три вида. Принцип работы каждого из них зафиксирован, и модель оборудования практически не влияет на эти факторы.

TN матрица – одна из самых первых матриц для ЖК-мониторов. Главными ее преимуществами можно назвать дешевизну оборудования и время, так называемого, отклика пикселя, которое считается минимальным. При этом цветоподача и контрастность не отвечают современным высоким требованиям. Угол обзора на мониторе, снабженном TN матрицей, довольно небольшой. При изменении точки обзора заметно искажение цветовой палитры изображения. TN матрица подойдет любителям динамичных игр, но необходимо следить, что бы конкретно взятая модель соответствовала требованиям приложения.

VA матрица. В линейку данных матриц входят также MVA, PVA и прочие с окончанием VA. Отклик пикселя медленнее, чем на вышеописанном типе. Широкий угол обзора, хорошая контрастность и низкое искажение цветов ставят эту матрицу в золотую середину. По стоимости данное оборудование обойдется чуть дороже, чем TN, но подходит практически для любых видов работ на мониторе.

S-IPS матрица. Время отдачи по сравнению с VA и TN значительно дольше. Но преимущества данной матрицы заключаются в высокой контрастности, превосходной цветоподачи и близкому к идеальному углу обзора. При изменении угла наблюдения искажения цветовой палитры практически полностью отсутствуют. Мониторы с такой матрицей встанут покупателю в копеечку. Подходят для всех типов работ, где временной отклик пикселя не имеет значения. В последнее время производители предлагают S-IPS матрицы с уменьшенным временем отклика. На них применена такая же технология overdrive, что на TN и VA, только их стоимость порой неоправданно высока.

Сфера применения монитора.

Мониторы для игр. Опираясь на быстрое время отклика пикселей, можно с уверенностью назвать оптимальной матрицу TN. Этот параметр для геймеров является основополагающим при выборе, так как при долгом отклике картинка при игре или просмотре фильмов будет размываться. Наилучшим временем отклика матрицы считает 2-5 мс, минимально допустимым 7-8 мс.
Монитор для статики. Данные модели используются при работе с графическими программами; их приобретают дизайнеры, фотографы и те, кто имеет дело со статическими объектами. Лучшим вариантом станет монитор с матрицей S-IPS, так как здесь самая высокая цветоподача и контрастность. Но для просмотра фильмов высокого качества или динамичных игр такой монитор не адаптирован.

Универсальный монитор. Для пользователей, которым необходимо не только использовать графические возможности матрицы, но и проводить время за просмотром фильмов или за играми наиболее подойдет матрица VA.

Стоит отметить, что все параметры условны и характеристики зависят от конкретно взятой модели. Оптимальную середину подобрать практически невозможно, придется делать выбор, что для пользователя важнее – работа со статикой или развлечения.

Матрица и её значение при выборе монитора обновлено: Декабрь 30, 2016 автором: admin
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *