Инструкция по заправке картриджей 12A, Canon 703, FX10

Доброго времени суток! Сегодняшняя статья будет посвящена картриджу FX-10 от принтеров Canon, а именно его заправке. Аналогичный картридж Q2612A или 12A от компании Hewlett Packard, а также Canon 703 можно заправить по этой же инструкции.

Приступим:

Конструкция этого картриджа приблизительно похожа на другие, он также состоит из двух частей. Чтобы разобрать его нужно сначала открутить боковую крышку, которая держится на двух болтах.

Внимание! После того как вы снимите боковую крышку ни в коем случае не ставьте картридж вертикально, иначе посыплется тонер из бункера отработки и вы будете не очень рады этому явлению. После снятия боковинки, мы сможем с обеих сторон добраться до втулок, которые как раз и держат обе части картриджа, чтобы увидеть их приоткройте крышку барабана.

Снять эти втулки можно бокорезами. Если подцепить бокорезами невозможно, тогда маленькой плоской отверткой или сверлом (если у вас есть дрель или шуруповерт) проделываем отверстия вверху над втулками.

Далее через эти отверстия можно вытолкнуть втулки и подцепить бокорезами.

 


 

Перед тем как разделить картридж на две половинки, обратите внимание на пружину. Эту пружину нужно снять заранее, чтобы не потерять.

У меня она снимается вместе с боковиной, но вам я посоветую снять сразу, тем более, если вы заправляете это картридж первый раз. Разделяя половинки, держите картридж в горизонтальном положении этикеткой вниз, верхнюю часть просто поднимите и отложите в сторону.

Снимем фотовал, после чего желательно снять шторку фотовала.

Это делать не обязательно, я делаю это для удобства, а кто-то вообще никогда эту шторку не снимает. Если вы решили её снять, то делайте это после снятия барабана, потому что, когда вы будете отцеплять пружину, она может отскочить и оставить след на фотовалу.

Итак, отцепляем пружину и открываем шторку, а затем тянем на себя, вытаскивая из пазов.

Теперь снимем ролик заряда и ракель, который держится на двух болтах.

 


 

Теперь нужно очистить бункер отработки и все извлеченные детали. Для этого у меня есть специальный пылесос с фильтром внутри. Не используйте обычный пылесос, он может сгореть, так как в состав тонера входит металлическая стружка (девелопер), который без труда проникнет в двигатель обычного пылесоса, где и произойдет замыкание контактов.

Ракель очищайте на полностью, а только металлическую часть. Тонер на резинке должен остаться, так как он служит как смазка для скольжения барабана.

Когда все детали очищены, поочередно ставим их на место. Сперва ракель (закрутить на два болта), затем ролик заряда и шторку. Перед тем как поставить барабан смажьте втулку барабана и ролика заряда токопроводящей смазкой.

А с другой стороны ролика заряда, смажьте обычной смазкой. Делать это необязательно, но, но моему мнению, желательно.

Теперь ставим фотобарабан и убираем эту часть картриджа в сторону.

Берем вторую часть. Сразу обратите внимание, как накладывается тонер. Если ровно, то чистку этой части можно не производить.

По этому поводу мнения расходятся. Одни считают, что чистить необходимо каждый раз, другие наоборот. Я, с учетом того, что наверно около тысячи раз уже заправлял этот картридж, считаю, что при чистке этого картриджа каждую заправку, можно столкнуться с проблемами: волны (вуаль) при печати (особенно в зимнее время), бледная печать. Поэтому если тонер ровно накладывается на магнитный вал, то можете просто открутить боковую крышку и насыпать в бункер тонер, предварительно высыпав старый. Если на магнитном валу тонер не ровно лежит, или имеются поперечные полосы (загрязненное дозирующее лезвие), то лучше разобрать часть картриджа полностью, и очистить все детали.

Снимаем боковую крышку, открутив один болт.

 


 

Далее вытаскиваем магнитный вал, я делаю это путем смещения его влево, чтобы тонер, который налип изнутри, остался в картридже. Таким образом, будет легче почистить магнитный вал, тем более, если рядом нет пылесоса.

Снимаем дозирующее лезвие, которое также закреплено двумя болтами.

Снимайте дозирку как показано на фото, с правой стороны. Если поднимать её слева, то большая вероятность отломить выступ, на котором держится дозирка справа.

Не большой совет, когда сняли все детали, проверьте мешалку внутри картриджа. Просто покрутите шестерни и посмотрите, крутится ли в это время мешалка.

Бывали случаи, когда картридж заправился, печатает отлично, но не долго, листов 100, а затем создается видимость пустого картриджа. Чаще посередине листа не пропечатывает, и клиент задает вопросы, а заправляли ли ему вообще этот картридж. Именно у этого рода картриджей, чаще заклинивает шестерня мешалки тонера.

Высыпаем весь оставшийся тонер, чистим детали. Магнитный вал я протираю сухой тканью, желательно безворсовой. В редких случаях, чищу специальной жидкостью, когда магнитник заметно загрязнен.

Дозирующее лезвие тоже чищу от налипшего тонера, той же жидкостью.

Когда все почистили, начинаем вставлять на место. Сначала ставим и закручиваем дозирку. Перед тем как поставить магнитник, я смазываю паз обычной смазкой, а с другой стороны, на пружину наношу токопроводящую.

Вот пришло время непосредственной заправки, откройте пробку бункера. В процессе засыпки тонера, прижимайте магнитный вал, во избежание просыпания.

Если вы будете сыпать на глаз, то сыпьте так, чтобы тонер не достигал отверстия для пробки, примерно на два сантиметра. Если нужно знать по весу, то эту информацию вы можете посмотреть в нашей таблице совместимости (для удобства в таблице нажмите CTRL+F, и в поисковую строчку введите Q2612A). Когда засыпали, сразу закройте пробкой и вставьте боковую крышку, обратите внимание на сам магнит в магнитной оболочке. Его штырек должен находиться в положении срезом вверх. Иначе, боковая крышка у вас не встанет.

Теперь проверьте, как накладывается тонер на магнитный вал, для этого покрутите магнитник.

Если тонер накладывается ровно, можете спокойно собирать картридж дальше. Если на магнитном валу не ровности, то возможно нужно заменить сам магнитник или дозирующее лезвие. А лучше заменить их в паре. Не большой совет, ни в коем случае не прикасайтесь руками к магнитному валу, если вы заправляете без перчаток. Если магнитник задеть голыми пальцами, на нем останется жир от кожи (отпечаток), который в дальнейшем на листе при печати будет выводить темное пятно.

Собираем две половинки, и ставим штырьки в пазы.

Последнее: не забудьте поставить пружину, просто прижмите её пальцем сверху, а снизу натяните отверткой на посадочное место.

Если все сделать по инструкции, картридж прослужит вам еще не одну заправку.

 

Инструкция по заправке картриджей 12A, Canon 703, FX10 обновлено: Август 28, 2017 автором: admin
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *