Kyocera EcoSys M2035DN скрип и шорох при печати. Ошибка C6000

Kyocera EcoSys M2035DN скрип и шорох при печати. Ошибка C6000

На днях звонит мне клиент и чуть ли не со слезами жалуется на работу принтера. На вопрос что конкретно случилось, я получил ответ о том, что МФУ Kyocera Ecosys M2035DN во время печати издает какой-то скрежет, а на листе вертикальная полоса, то появляется, то исчезает.

Приезжаю на место, разбираю и наблюдаю такую картину – тефлоновый вал в узле термозакрепления висит на двух пластиковых втулках. Правая втулка стерлась и тефлоновый вал начал тереться о предохранитель, отсюда и скрежет. Я говорю клиенту диагноз и забираю больного к себе в офис. Это частая проблема у этих аппаратов, МФУ прошло всего 20000 листов.

 
Содержание статьи:

  • Как снять термоблок из МФУ.

  • Разбор, чистка и ремонт термоблока

  • Решение проблемы с ошибкой C6000

  • Установка термоблока в МФУ. Сборка МФУ

  • Важная информация по настройке прижима деталей в термоблоке
     

    Теперь обо всем по порядку. В данной статье я покажу, как снять печь с данного устройства и разобрать её, для последующей замены изношенных деталей. А заодно покажу вам причину ошибки C6000, которая также нередко бывает в данных МФУ.

     

     

    Если у вас появилась такая проблема, и вы решили самостоятельно попробовать устранить причину, то здесь без разбора печки не обойтись, поэтому выключаем принтер, выдергиваем все кабеля и начинаем разбирать его.

     

     

    Первым делом вытаскиваем лоток для бумаги и убираем в сторону.

     

     

    Далее нам нужно открыть переднюю крышку и снять её. Сначала вытащите с пазов лапку с левой стороны, а затем снимайте с пазов саму крышку. Кто-то может и не снимать эту часть корпуса, но я крышку снимаю для того, чтобы удобнее было снять боковины.

     

     

    Разворачиваем МФУ задней стороной. Здесь сверху должна быть пластиковая планка (на фото её нет, так как я оставил её у клиента), чтобы её снять открутите один болтик и подцепите отверткой с двух сторон, сняв её с защелок.

     

     

    Далее откройте заднюю крышку, её мы тоже снимем, отогнув пазы с одной из сторон.

     

     

    Теперь мы можем снять боковую крышку с правой стороны (если вы смотрите на заднюю стенку МФУ), она держится на двух защелках сзади и одной спереди.

     

     


     

    Когда отщелкнули боковушку, просто немного приподнимите, чтобы снять её с нижних защелок.

    Теперь, после того как сняли боковину, нам нужно освободить провода – контакты узла термозакрепления.

     

     

    Снимаем защитную металлическую пластину, открутив один винт, следом открутите винт, держащий провод заземления.

     

     

    Далее открутим плату питания, которая держится на 5 болтах, после чего немного сдвигаем её на себя.

     

     

    Обратите внимание, с внутренней стороны эта плата соединяется с другой платой простым штекером, это нужно знать, чтобы при сборке правильно установить плату, соединив штекер.

     

     

    Итак, теперь мы можем отключить контакты и снять провода с пластиковой направляющей, а затем снять и саму направляющую.

     

     

    Далее отключаем желтый контакт термоэлемента. Теперь мы можем отложить в сторону плату питания.

     

     

    Освобождаем два провода термоузла и возвращаемся к задней стороне МФУ.

     

     

    Здесь откручиваем два болта и потихоньку вытягиваем печь на себя, одновременно подсовывая провода в отверстие сбоку.

     

     

    Правую сторону печи мы можем вытащить полностью, а левую мы вытянем, когда отключим ещё один контакт.

     



     

    Итак, термоузел мы сняли, теперь нам нужно его разобрать. Здесь первым делом снимем узел протяжки бумаги из печи.

     

     


     

    Держится он в пазах и подкреплен пружинами. Чтобы этот узел снять, просто откройте его так, чтобы пазы попали в срезы корпуса. Сразу обратите внимание, как расположены пружины.

     

     

    Нам осталось разобрать печь на две части, открутив два болта (места указаны на фото).

     

     

    Раскладывая печь на две части, проследите, чтобы сверху была часть с тефлоновым валом. Если при разборе сверху будет нижний вал, то он у вас в процессе отвалиться вместе с бушингами и пружинами.

     

     

    Вот теперь мы видим, в каком состоянии тефлоновый вал.

     

     

    Если бы клиент, несмотря на скрежет, попечатал бы ещё некоторое время, то тефлоновый вал стерло бы напрочь, и он развалился бы на две половинки, а затем мог сломать стеклянный термоэлемент. Так что будем считать, что ремонт производится вовремя (обойдемся малой кровью).

    Продолжим. Нам нужно открутить термоэлемент. Я называю этот процесс ювелирной работой, так как термоэлемент очень хрупкий. Аккуратно откручиваем два болта с обеих сторон термоэлемента.

     

     

    С левой стороны болт держится на гайке, а с правой на пластине, которая приходит от термопредохранителя.

     

     

    Теперь очень аккуратно вытягиваем термоэлемент с правой стороны, и сразу уберите его в такое место, где вы уверенны, что он будет лежать не тронутый.

     

     

    Затем мы можем смело снять тефлоновый вал, просто, с небольшим усилием потяните его вверх в местах втулок.

     

     

    На следующем фото мы видим, что случилось с втулкой, насколько её стёрло.

     

     

    На следующем фото мы видим, каким образом на тефлоновом валу образовались две насечки.

     



     

    Далее снимаем термопредохранитель, именно эта деталь вызывает ошибку C6000. Когда термопред срабатывает или наоборот полностью ломается (что очень редко), то он обрывает подачу питания на термоэлемент, вследствие чего МФУ показывает вам эту ошибку. Если термопред работает, а термоэлемент неисправен, то на экране отобразится та же самая ошибка.

     

     


     

    Итак, проверим термопред мультиметром. Присмотритесь, на термопреде сверху есть платина, на фото она вогнута вовнутрь.

     

     

    Ставим мультик на прозвонку и примыкаем щупы к термопреду. На экране мультиметра бесконечное сопротивление, что свидетельствует о том, что питание до термоэлемента не доходит и соответственно он не нагревается.

     

     

    Что мы делаем дальше, выгибаем пластину. Подсуньте отвертку под нее и слегка надавите, пластина должна сама отщелкнуться.

     

     

    Подставляем щупы мультика и видим, что сопротивления нет, а значит теперь, термоэлемент будет получать питание.

     

     

    Ставим на место термопред, и закручиваем его на два болта, подставив под них гайки.

     

     

    Возвращаемся к тефлону и втулкам. На фото мы видим старый тефлоновый вал со старыми втулками, и рядом лежат детали на замену. Меня немного удивило соотношение цены тефлонового вала и втулки. Стоят они примерно одинаково по 12 – 15 $.

     

     

    Собираем конструкцию из хороших деталей и вставляем её на место в печь, предварительно вычистив все детали.

     

     

    Теперь установим в тефлоновый вал термоэлемент. Будьте аккуратны, не спешите.

     

     

    Закручиваем термоэлемент на два болтика, с левой стороны затягиваем вместе с контактом. Покрутите тефлоновый вал, он должен крутиться легко, без всяких шуршаний и скрипов.

     

     

    Собираем две половинки, часть с термоэлементом держите сверху. Вставляйте её в пазы и накрывайте.

     

     

    Кстати, забыл смазать шестеренки, сейчас я это сделаю.

     

     

    Теперь затяните обе половинки на два болта.

     

     

    Вставляем узел протяжки бумаги из термоузла на место в обратном порядке. Вы должны были запомнить, в каком положении стоят пружины, если не помните, поднимитесь вверх по статье и посмотрите фото.

     



     

    Начинаем собирать принтер. Вставляем печь на место, предварительно вставив провод в гнездо слева и просунув два провода в отверстие справа.

     

     


     

    Когда будете задвигать печку в принтер, то почувствуете, как она встанет на место, если есть сомнения, то выдвиньте и обратно задвиньте, а затем закрепите термоузел двумя болтиками.

     

     

    Берем плату питания и подставляем к тому месту, где она в дальнейшем будет крепиться. Вставляем контакт термоэлемента в гнездо.

     

     

    Далее, не прикручивая плату, устанавливаем пластиковую направляющую, и складываем в неё все провода. Немного оттянем плату питания и вставим все контакты в родные гнезда.

     

     

    Теперь можно закрепить плату питания 5-ю болтами. Не забудьте, что плата питания изнутри соединяется с другой платой штекером.

     

     

    Закрутите винтом кабель заземления на корпус, затем установите защитную металлическую планку, которая также держится на одном болтике.

     

     

    Основную часть мы закончили, осталось собрать корпус. Вставляем боковину – сначала нижние защелки в пазы, а затем верхние придавите и они защелкнутся.

     

     

    Далее поставим переднюю дверцу, также в пазы и закрепим лапку на крышке.

     

     

    Теперь ставим заднюю крышке в соответствующие углубления и закрываем её. Ещё защелкните сверху пластиковую планку и закрутите на один болтик.

     

     

    Чтож, осталось положить бумагу в лоток и вставить его в МФУ, а затем включить аппарат.

     

     

    Как видим, на экране МФУ отображается готовность, и никакой ошибки C6000 как будто и не было.

     

     

    Для проверки я распечатал отчет. МФУ работает тихо и печать чистая. Кстати в отчете видно, что тонер-картридж почти пустой. Заодно заправлю его.

     

     

    Если вам нужна инструкция по заправке TK-1140, вы можете посмотреть инструкцию по заправке TK-170. Заправка идентичная, разница только в чипе. Пациент готов к выписке.

    Когда писал статью, забыл сообщить вам очень важную информацию. Но лучше поздно, чем никогда. Сейчас расскажу предысторию. Примерно год назад я уже менял на подобном МФУ тефлоновый вал по той же причине. Тогда я, как и все, делающие что либо впервые, искал инструкцию в интернете. Все сделал по инструкции, и спокойно вернул технику хозяевам, но спустя месяц клиент позвонил мне по причине скрежета. Как вы поняли, проблема повторилась после распечатывания всего 2500 листов. Я был в недоумении и начал всё глубже осваивать эту тему. Так вот выяснилось, что в этих принтерах есть слабое место. Недоработка разработчиков – жесткие пружины прижима нижнего вала к тефлоновому. В самом принтере, под термоблоком имеются две лапки, которые надавливают на кнопки с пружинами, на которых находится резиновый вал. По умолчанию эти лапки максимально давят на пружины, и, в моем случае из-за сильного прижима втулка стерлась в такие короткие сроки. Можно ослабить прижим, выдвинув лапки на себя.

     

     

    Теперь я расскажу вам, как делаю после таких ремонтов. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, я начинаю с самого ослабленного прижима, а значит, вообще убираю лапки(прижима никакого). Далее включаю принтер и прогоняю несколько листов. Смотрю на отпечатки. Если печать чистая, я протираю отпечаток рукой и смотрю насколько запекся тонер. Если рука чистая и тонер не размазывается, то я оставляю принтер без лапок. Если же тонер размазывается, или имеется повтор (при недопекании тонера, чаще бывает один повтор на листе), то ставлю лапки в принтер и выдвигаю их на себя (оставляю ослабленный прижим), и повторно проверяю качество печати. Ну а стандартный режим лапок (максимальный прижим пружин) я оставлю только в том случае, если при предыдущих, тонер на листе размазывается.

    Теперь вроде полностью закончил тему.

    Kyocera EcoSys M2035DN скрип и шорох при печати. Ошибка C6000 обновлено: Август 9, 2017 автором: admin
  •  

    Комментарии

    1. Спасибо на отчет! Поменял полностью печь (на новую), так как термоэлемент с одной стороны от сильного термического воздействия развалился. Поменял, но ошибка 6000 не уходит.

      1. Первым делом проверьте хорошо ли подключены контакты (2 провода от печи к высоковольтной плате). Далее проверьте провод, который идет на лампу накаливания (в статье желтый штекер с 2 толстыми проводками) на сопротивление мультиметром. Какое сопротивление должно быть не скажу, но точно не бесконечное (1 на экране мультиметра). Если сопротивление бесконечное значит либо новая печь с браком, либо произошел перегрев в новом термоузле и сработал термопред. Ещё проверьте, подается ли напряжение 220В на печь, мультиметром в гнезде (куда вставляется желтый штекер). Поставьте шупы и выставьте переменное напряжение больше 220 на мультим., затем включите принтер и смотрите, будет ли подаваться напряжение, возможно неисправность кроется в высоковольтной плате. Основная причина ошибки С6000 — не нагревается лампа накаливания в термоузле.

    2. Первым делом проверьте хорошо ли подключены контакты (2 провода от печи к высоковольтной плате)- вот где «порылась» 🙂 Спасибо еще раз! Типичая ошибка новичка, что-то не дособрать.

    3. Спасибо большое за подробную инструкцию ,с аппаратами этой модели сталкиваюсь впервые ,благодаря Вам сэкономил кучу времени .

    4. Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой, когда вытаскивал печь, провод с лева выскочил из разъема в принтере, не могу найти куда от подключается. Помогите кто может!!!

      1. Снимите боковую крышку (левая, если смотреть на заднюю часть принтера), там этот проводок подключается внизу ближе к углу. По памяти это вроде контакт датчика, точно не помню. Вот тебе скриншот из сервис мануала: https://pastenow.ru/2FPH5

    5. Сколько не менял печек- плату питания не снимал ни разу.Ни на этой линейке, ни на более поздних моделях. Нет необходимости. Достаточно аккуратно вытащить кабели из платы. Но если не лень и есть много свободного времени- можно и снять .

    6. Всем доброго дня! Проблема появилась на принтере Kyocera EcoSys M2535DN, печатает с горизонтальными полосами. Кто с таким сталкивался? В печке бушинги тефл. вала заменялись, сам вал остался прежний. Делал стоп-тест, полосы до печки появляются! https://ibb.co/mCuKry

      1. Судя по расстоянию дефекта, плюс ваши выводы о том, что дефект появляется до печки — остается только фотобарабан. Если подменить нечем, то покупать. Оригиналы продаются только в сборе (DK-170) за 6 — 7 тыс. рублей. Можно купить отдельно фотовал (я покупаю HANP, Mitsubishi) — цена 700, 1200, и ставлю в оригинальный блок — печать такая же идеальная, только ресурс поменьше.

        Специально для вас достал фотовал для DK-170 и измерил его окружность. Длина окружности составляет 9.6 — 9.7 сантиметров. Теперь возьмите линейку и измерьте расстояние между дефектами. Только измеряйте от начала дефекта до начала следующего, или от конца до конца. Надеюсь поможет!!!

        1. Спасибо за помощью, заменил, все заработало! Только осталась еще одна проблема, не видит компьютер данный принтер через usb. Точно такой же принтер подключал, печатал, а на этот ноль эмоций.

          1. Если комп не видит принтер, то это либо кабель, либо usb порт на компьютере, либо плата форматтера принтера (МФУ). Но если другой аппарат работал на этом же проводе и usb, то остается плата форматтера. Но прежде чем менять в любом случае нужно перепроверить кабель и usb порты.

    7. Подскажите по аппарату Kyocera ECOSYS P3060dn, может сталкивались с такой проблемой.
      Аппарат практически новый, отпечатал всего 77889 листов.
      Проблема в том, что при печати большого количества листов за раз (экземпляров от 150-200) принтер нагревается и начинает адски скрипеть.
      Звук как будто несмазанное колесо на металлической оси крутится.
      Если принтер остыл, то скрипа нет, всё тихо. При печати из холодного состояния партией до 100 листов всё тихо.
      Дефектов печати на выходящих листах нет.
      Отдавали сервисникам, но безрезультатно. Говорят, всё в порядке.
      Что там может так скрипеть? Что можно глянуть?

      1. У нас была похожая проблема на аппарате FS-4300, помогла разборка, чистка, смазка термоузла и ослабление прижима нижнего вала к тефлону. Там кажется тефлон на втулках с подшипниками, их тоже обязательно нужно смазать.

    8. Спасибо тебе автор!! Большое человеческое.

      Встала проблема на нескольких аппаратах: на холодную (после ночного простоя), принтер начинает сжимать текст вплоть до половины, мотору по звуку становится тяжело, протягивает с явным трудом. После нескольких отпечатков все нормализуется. До сегодняшнего дня. Сегодня лопнул тефлоновый вал, не смотря на то что был относительно свежий.
      Поменял тефлон и выбросил лапки из под печки. И все нормализовалось!

      Завтра отпишусь по результатам обхода «на холодную». Заодно попробую на еще одном аппарате. Интересно а эти лапки выдвинуть можно не разбирая аппарата?

      1. ДА, лапки выдвинуть можно не разбирая. Точно не помню — кажется к ним можно снизу подобраться (Снизу — Имеется ввиду не принтер, а сам термоузел)

    9. Поменял печь в сборе, шумит сильно при печати и при старте. Шум уходит только при подкладывании плотной картонки под левую сторону печки. Такое ощущение, что не хватает прижима к блоку выхода бумаги. Какие вариации кроме колхозания есть?

      1. Понимаю, что, возможно поздно, но посмотрите шестерню привода печки. Она как раз находится снизу с левой стороны. Так вот у неё бывает виден износ: у шестерни зубья стёрты и выглядят криво. Вот парт номер 29T 2F925080.

    10. За последние 10 лет десятка два этих киосер отремонтировал — с таким (или похожими) дефектами. Не понял: зачем плату и пластину печки снимать? Печь и так легко отсоединяется. Лишние движения только. Вот карандашом подписать провода на металлическом экране — имеет смысл.

    Добавить комментарий для admin Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.