Инструкция по заправке HP CF218A (18A)

   

Инструкция по заправке HP CF218A (18A)

Доброго времени суток, дорогие друзья! В этой статье я расскажу вам, как и чем заправляю картридж CF218A (18A), работающий на аппаратах HP LJ Pro M104/ M132. Ресурс данного картриджа составляет 1400 отпечатков. В интернете много дискуссий по поводу того, каким тонером заправлять данное чудо, ясно одно, в данном картридже вся система похожа на линейку цветных принтеров CLJ CP1025 и M176, а значит, тонер должен быть немагнитным (хотя магнит в оболочке переноса тонера, покрытого слоем резины, немного вводит в заблуждение). В итоге я стал заправлять данный аппарат сферизованным тонером для HP CLJ Pro M 176. Скажу сразу качество печати идеально и износ (по моему мнению) минимальный.

Дополнение к статье:

Заправили тонером M176 аналогичный картридж CF230A. В результате при печати имеется один повтор. Проблему временно решили — в драйвере печати поставили плотную бумагу вместо обычной. Когда допечатают картридж, будем пробовать другой тонер, который появился у поставщика — Тонер NetProduct для HP LJ Pro M104/M132, Bk, 70 г, банка. По результатам отпишусь в статье.

Итак, заправили тонером  NetProduct для HP LJ Pro M104/M132, Bk, 70 г, банка, у поставщика эта баночка стоит в районе 2-3 долларов. Печать отличная, в течение двух недель никаких проблем. Пока остановимся на этом тонере. 

Приступим.

С правой стороны мы видим блок с механизмами. На нем прикручены два болта, верхний нас не интересует, поэтому откручиваем один болтик снизу.

 

 

Чтобы снять этот блок, помимо болта нам нужно сорвать пропаянный участок изнутри. На фото показано, откуда нужно подцепить отверткой и слегка отдернуть боковину.

 

 

Вы должны услышать щелчок. Можно в это место засунуть сверло и немного покрутить, но по мне проще отверткой. На следующем фото видно место спайки, как мы понимаем, спайка держится не особо прочно.

 

 

Теперь снимаем ролик переноса тонера. Если не обращать внимание на резиновый слой, то ролик один в один похож на магнитный вал серии 1005. Сдвигаем его немного вправо и снимаем. Для удобства чистки я вытаскиваю магнит.

 

 


 

Дозирующее лезвие в данном случае имеет свободный ход, если его ослабить. Абсолютно такая же история в цветниках 1025 и 176, где этот свободный ход позволяет настроить плотность тонера, который переносится на барабан. В цветных снять дозирку не страшно, но здесь все советуют не снимать. Я бы конечно для собственного понимания давно бы снял её, но клиент частенько вредничает, поэтому не хочу пока испытывать судьбу. Если вы всё-таки сняли дозирующее лезвие, то, скорее всего принцип такой же, как в цветниках, чем плотнее к ролику переноса, тем ярче будет печать, но возможен фон, чем дальше дозирка от ролика, тем печать бледнее и никакого фона (конечно же, если подходящий тонер).

 

 

Итак, дозирку я снимать не буду, но почистить её нужно непременно. В данном случае я буду чистить её изопропиловым спиртом и ватной палочкой.

 

 

Далее берем тонер, изначально мы сыпали тонер для цветных принтеров HP M176, но наблюдались проблемы, теперь появился специальный тонер (слабомагнитный) для этих аппаратов от компании NetProduct. В баночке 70 граммов, как раз столько и нужно засыпать.

 

Мешалка внутри не обычная, поэтому чтобы дополна заполнить картридж, нужно вручную прокручивать мешалку, но это грозит выбросом тонера, поэтому насыпав немного я вставляю ролик переноса, прокручиваю мешалку, затем снимаю ролик и досыпаю тонер.

 

 

Когда процесс наполнения завершен, ставим вал переноса на место, предварительно вставив вовнутрь оболочки магнит.

 

 

Далее вставляем блок механизмов, одновременно прокручивая шестерню вала переноса (так как ось вала полумесяцем, нужно покрутить шестерню, чтобы та встала до конца).

 

 

Затягиваем боковушку одним болтом.

 

 

Когда я собрал картридж, то дополнительно покрутил его, чтобы проверить, как накладывается тонер.

 

Инструкция по заправке HP CF218A (18A)

 

Если он накладывается равномерно, это очень хорошо.

Инструкция по заправке HP CF218A (18A) обновлено: Июль 27, 2017 автором: admin
 

Комментарии

  1. Здравствуйте! С недавних пор работаю сисадминов в небольшой организации и Ваш сайт в вопросах оргтехники просто кладезь для меня. По данному картриджу у меня к Вам такой вопрос. Тонер, который мне изначально подобрали, к сожалению, не подошел.
    Поэтому по информации из Сети я попробовал засыпать в него порошок от Samsung ML-1210, но при этом достать магнитный сердечник из оболочки вала, чтобы не было фона. Дозирку при этом выставил максимально близко к самому валу, поскольку даже при заводской установке по углам довольно сильно просыпался тонер.
    Качество печати удивило, оно просто отличное. Но появились нюансы. Первый, это в конце каждого листа происходит сжатие-расширение нескольких строк. Второе, при ксерокопировании страниц с не идеально белым фоном (оттенки серого) проявляется сплошная сепия (фон). В интернете ответа пока что найти не получилось. Может Вы чем сможете помочь? Заранее спасибо!

    1. К сожалению ничем не смогу вам помочь, так как кокретно с данной проблемой не сталкивался. Предположений много, но так как система печати новая, свои преположения оставлю при себе, дабы никому не пудрить мозги.

        1. Про сжатие-расширение строк. Если такой дефект появляется только в одном месте и один раз, то я могу предположить, что дело не в картридже. Картриджи такого типа состоят из простой и стандартной схемы и служат для подачи тонера на фотовал при печати, и если допустить, что проблема в картридже, то дефект появлялся бы в разных местах, или повторялся бы несколько раз. Если, при таком дефекте рассматривать механическую часть, то я бы в первую очередь обратил внимание на работу шестерен в принтере (возможно какая-нибудь шестеренка проскакивает). Но до разбора механики, лучше поиграться с настройками принтера и драйвера. Еще раз повторюсь, это только мои предположения. В идеале, конечно, проверить бы заменой другого картриджа.
          По поводу ксерокопии — вот так не глядя могу только предположить, что фон происходит из-за выставления дозирки. Когда я игрался с дозиркой, то обратил внимание, что здесь как в HP-ых цветниках, прижимаем дозирку к валу переноса — печать ярче, бывает фон. Отодвигаем дозирку от вала переноса тонера — печать бледнее.

  2. Спасибо за ответ. Я пробовал менять картридж на другой ( с правильным тонером, не Samsung ML), дефект проходит. Значит, я так понимаю, дело все-таки именно в использовании такого тонера. Да и до заправки картриджа данного дефекта не было, а тут вдруг появился. Повторюсь, многие на это жалуются заправляя подобным порошком. То есть с одной стороны печать замечательная, с другой, присутствует обидный дефект, от которого вряд ли избавится. По поводу фона при ксерокопировании я уже уловил Вашу мысль, прочитав статью. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *