Инструкция по заправке HP CF218A (18A)

Инструкция по заправке HP CF218A (18A)

Доброго времени суток, дорогие друзья! В этой статье я расскажу вам, как и чем заправляю картридж CF218A (18A), работающий на аппаратах HP LJ Pro M104/ M132. Ресурс данного картриджа составляет 1400 отпечатков. В интернете много дискуссий по поводу того, каким тонером заправлять данное чудо, ясно одно, в данном картридже вся система похожа на линейку цветных принтеров CLJ CP1025 и M176, а значит, тонер должен быть немагнитным (хотя магнит в оболочке переноса тонера, покрытого слоем резины, немного вводит в заблуждение). В итоге я стал заправлять данный аппарат сферизованным тонером для HP CLJ Pro M 176. Скажу сразу качество печати идеально и износ (по моему мнению) минимальный.

Дополнение к статье:

Заправили тонером M176 аналогичный картридж CF230A. В результате при печати имеется один повтор. Проблему временно решили — в драйвере печати поставили плотную бумагу вместо обычной. Когда допечатают картридж, будем пробовать другой тонер, который появился у поставщика — Тонер NetProduct для HP LJ Pro M104/M132, Bk, 70 г, банка. По результатам отпишусь в статье.

Итак, заправили тонером  NetProduct для HP LJ Pro M104/M132, Bk, 70 г, банка, у поставщика эта баночка стоит в районе 2-3 долларов. Печать отличная, в течение двух недель никаких проблем. Пока остановимся на этом тонере. 

Приступим.

С правой стороны мы видим блок с механизмами. На нем прикручены два болта, верхний нас не интересует, поэтому откручиваем один болтик снизу.

 

 

Чтобы снять этот блок, помимо болта нам нужно сорвать пропаянный участок изнутри. На фото показано, откуда нужно подцепить отверткой и слегка отдернуть боковину.

 

 

Вы должны услышать щелчок. Можно в это место засунуть сверло и немного покрутить, но по мне проще отверткой. На следующем фото видно место спайки, как мы понимаем, спайка держится не особо прочно.

 

 

Теперь снимаем ролик переноса тонера. Если не обращать внимание на резиновый слой, то ролик один в один похож на магнитный вал серии 1005. Сдвигаем его немного вправо и снимаем. Для удобства чистки я вытаскиваю магнит.

 

 


 

Дозирующее лезвие в данном случае имеет свободный ход, если его ослабить. Абсолютно такая же история в цветниках 1025 и 176, где этот свободный ход позволяет настроить плотность тонера, который переносится на барабан. В цветных снять дозирку не страшно, но здесь все советуют не снимать. Я бы конечно для собственного понимания давно бы снял её, но клиент частенько вредничает, поэтому не хочу пока испытывать судьбу. Если вы всё-таки сняли дозирующее лезвие, то, скорее всего принцип такой же, как в цветниках, чем плотнее к ролику переноса, тем ярче будет печать, но возможен фон, чем дальше дозирка от ролика, тем печать бледнее и никакого фона (конечно же, если подходящий тонер).

 

 

Итак, дозирку я снимать не буду, но почистить её нужно непременно. В данном случае я буду чистить её изопропиловым спиртом и ватной палочкой.

 

 

Далее берем тонер, изначально мы сыпали тонер для цветных принтеров HP M176, но наблюдались проблемы, теперь появился специальный тонер (слабомагнитный) для этих аппаратов от компании NetProduct. В баночке 70 граммов, как раз столько и нужно засыпать.

 

Мешалка внутри не обычная, поэтому чтобы дополна заполнить картридж, нужно вручную прокручивать мешалку, но это грозит выбросом тонера, поэтому насыпав немного я вставляю ролик переноса, прокручиваю мешалку, затем снимаю ролик и досыпаю тонер.

 

 

Когда процесс наполнения завершен, ставим вал переноса на место, предварительно вставив вовнутрь оболочки магнит.

 

 

Далее вставляем блок механизмов, одновременно прокручивая шестерню вала переноса (так как ось вала полумесяцем, нужно покрутить шестерню, чтобы та встала до конца).

 

 

Затягиваем боковушку одним болтом.

 

 

Когда я собрал картридж, то дополнительно покрутил его, чтобы проверить, как накладывается тонер.

 

Инструкция по заправке HP CF218A (18A)

 

Если он накладывается равномерно, это очень хорошо.

Инструкция по заправке HP CF218A (18A) обновлено: Июль 27, 2017 автором: admin
 

Комментарии

  1. Здравствуйте! С недавних пор работаю сисадминов в небольшой организации и Ваш сайт в вопросах оргтехники просто кладезь для меня. По данному картриджу у меня к Вам такой вопрос. Тонер, который мне изначально подобрали, к сожалению, не подошел.
    Поэтому по информации из Сети я попробовал засыпать в него порошок от Samsung ML-1210, но при этом достать магнитный сердечник из оболочки вала, чтобы не было фона. Дозирку при этом выставил максимально близко к самому валу, поскольку даже при заводской установке по углам довольно сильно просыпался тонер.
    Качество печати удивило, оно просто отличное. Но появились нюансы. Первый, это в конце каждого листа происходит сжатие-расширение нескольких строк. Второе, при ксерокопировании страниц с не идеально белым фоном (оттенки серого) проявляется сплошная сепия (фон). В интернете ответа пока что найти не получилось. Может Вы чем сможете помочь? Заранее спасибо!

    1. К сожалению ничем не смогу вам помочь, так как кокретно с данной проблемой не сталкивался. Предположений много, но так как система печати новая, свои преположения оставлю при себе, дабы никому не пудрить мозги.

        1. Про сжатие-расширение строк. Если такой дефект появляется только в одном месте и один раз, то я могу предположить, что дело не в картридже. Картриджи такого типа состоят из простой и стандартной схемы и служат для подачи тонера на фотовал при печати, и если допустить, что проблема в картридже, то дефект появлялся бы в разных местах, или повторялся бы несколько раз. Если, при таком дефекте рассматривать механическую часть, то я бы в первую очередь обратил внимание на работу шестерен в принтере (возможно какая-нибудь шестеренка проскакивает). Но до разбора механики, лучше поиграться с настройками принтера и драйвера. Еще раз повторюсь, это только мои предположения. В идеале, конечно, проверить бы заменой другого картриджа.
          По поводу ксерокопии — вот так не глядя могу только предположить, что фон происходит из-за выставления дозирки. Когда я игрался с дозиркой, то обратил внимание, что здесь как в HP-ых цветниках, прижимаем дозирку к валу переноса — печать ярче, бывает фон. Отодвигаем дозирку от вала переноса тонера — печать бледнее.

  2. Спасибо за ответ. Я пробовал менять картридж на другой ( с правильным тонером, не Samsung ML), дефект проходит. Значит, я так понимаю, дело все-таки именно в использовании такого тонера. Да и до заправки картриджа данного дефекта не было, а тут вдруг появился. Повторюсь, многие на это жалуются заправляя подобным порошком. То есть с одной стороны печать замечательная, с другой, присутствует обидный дефект, от которого вряд ли избавится. По поводу фона при ксерокопировании я уже уловил Вашу мысль, прочитав статью. 😉

  3. Появилась проблема после заправки,при печати,на листе появляется поперечная полоса серого цвета,в районе данной серой полосы сжимается текст,а так же в некоторых местах на листе текст наоборот увеличивается в размере.В чем может быть данная проблема,как это можно решить??Заранее благодарю)_)

    1. Выше в комментариях уже был разговор о похожей проблеме. У Виталика была похожая проблема, а решил он её путем замены тонера. Проблема появилась при использовании тонера ML-1210. Попробуйте заправить другим тонером, а затем вставить/ убрать сердечник магнитного вала.

  4. mlt-104 тонер идеально подошел! сердцевину магнитки в сторону…. и пленку на мешалки выдернуть! фон может идти из-за смешивания тонера под пленкой, которую пыльником не вычистишь. как говориться конфликт тонера… и спирт не очень очищает… ацетон это вещь) только аккуратно… пластик разъедает и коксует тонер… дозирку тщательнее ацетоном аккуратно и без фанатизма)

  5. В общем, приключения с подобным картриджем (30А) у меня продолжаются. Писал уже выше, что при заправке тонером для Samsung ML-1210 печатал в принципе хорошо, но некоторые строки (шрифт) сжимались. После смены тонера на цветной HP CP 1215 дефект этот прошел и я с облегчением вздохнул. Но, как оказалось, не надолго.

    На третий день работы появилась полоса с правого боку. Что делать? Начал экспериментировать с положением дозирующего лезвия. Смог добиться послабления фона, но полностью так и не избавился. Поставил лезвие от второго картриджа, тоже полосит, но вдобавок еще в другом месте. Че за фигня, не знаю. Только три заправки прошло, неужели металлическая дозирка так быстро изнашивается? Теперь, кстати, нигде не могу ее найти. Говорят, что на цветниках такая же, может кто знает?

    1. У нас тоже частая проблема с полосками по краям. Видно тонер, все таки, даже который и продается под названием для этих картриджей, идеально не подходит. Тут остается только ждать, когда наши китайские товарищи придумают идеально подходящий тонер. А боремся мы с полосой, путем чистки Блока 19A/32A. Блок барабана (в принтере находится над тонер картриджем) разбираем и чистим ролик заряда. Под роликом заряда находится ворсистая поверхность, её тоже тщательно прочищаем. Какой только тонер не пробовали, походу они быстро загрязняют этот ролик заряда. Чтобы снять фотовал, нужно вытолкнуть или выковырять (только аккуратно) втулку с правой стороны, а затем снять фотовал. Под ним снимаете ролик заряда и чистите ( я чищу изопропанолом, возможно ацетоном лучше, не пробовал). Ворсистую поверхность вычищаю пылесосом для тонера. Хватает в среднем на две-три заправки.

  6. Спасибо за совет! Блок барабана я уже тоже разбирал, зарядник чистил ацетоном, а вот ворс не трогал, потому как пылесоса нету в наличии. Может быть в этом все дело? Когда начинало полосить, то на фотобарабане и вале заряда были видны полосы тонера. Сам фотобарабан аккуратно с внутренней стороны вытолкнуть не получилось. Поэтому пришлось немножко надломить посадочный ободок пластмассы с наружной стороны. По-моему, так гораздо проще разбирать блок.

  7. по поводу «сжатие-расширение нескольких строк» -косяк сканирующей линейки. можете проверить — при открытой крышке сканера начать сканировать, в месте дефектной печати ее передергивает. может быть проблема конкретно в шестерне привода или в силиконовой ленте (перескакивает с зуба на зуб)

      1. Тоже сталкивался с таким деффектом сжатие — растяжение шрифта на этом бля….ком картридже (по др и не назвать ) проблему удалось решить заменой тонера . Недавно вылез новый деффект полоса по краю толщиной 2-3 см

        1. По поводу полос по краю. Сначала мы вычистили ролик заряда и ворс под ним, полосы прошли, но через две заправки опять вылезли. Мы повторили чистку, не помогла. Пару заправок печатали с полосками, потом нашли решение — почистили жидкостью на основе изопропанола резину на магнитной оболочке. Там по краям скопился тонер, его практически не заметно (как на самсунговских картриджах с резиновым роликом). Надеюсь кому поможет, только вычищать нужно полностью (сначала ватный диск начинает прилипать, а когда тонер счищается, ватный диск начинает скользить). Раньше уже прибегали к такому методу, но он не помог, так как тогда мы заправляли цветным тонером, сейчас, с другим тонером помогло.

  8. Я сыпал тонер для цветного принтера (Тонер Content Универсальный для HP LJ Pro M104/ Ultra М106, Тип 6.1, Bk, 500 г, канистра)….уже просто не знаю в чем может быть данная проблема,а новый картридж к сожалению дороговат))

    1. Да, но только этот нож лучше не снимать, чтоб потом не мучаться с его правильной установкой. Иначе возможны полосы и фон. 🙁

    1. Мучаюсь с этими картриджами постоянно.

      Первое — заправляем тонером 2160 для d101, d111 Печать очень хорошая.
      Второе — при сборке обратно, видимо искривляется лезвие, из за чего горизонтальные кляксы по краям (как правило), по этому всегда приходится слегка откручивать лезвие (буквально чтобы оно просто освободилось) и чуть чуть пошевелить.
      Так прокатывало уже раз пять на разных аппаратах и картриджах, на последнем какая то беда — все почистил, поставил, попер лютый фон по центру, сейчас пока думаю что делать. Возможно повредил лезвие (на лезвии тонкая силиконовая полоска, которая как я понимаю и является дозирующей, возможно я ее не смазал тонером и пустил на суху, что привело к частичному ее истиранию. Но это не точно, завтра буду смотреть)

  9. Кто нибудь пробовал заправлять этот картридж 1005 тонером? подходит ли он?

    1. На днях собираюсь добавить заметку о том, как мы наконец-то окончательно избавились от проблем с полосами по краям. Теперь печать всегда чистая и никаких дефектов. А решение всему — это чистка магнитного вала, а точнее резины на магнитной оболочке. Аккуратно протираем вал жидкостью для восстановления магнитных алюминиевых валов (в составе изопропанол), изопропанолом также пробовали, но мне показалось что он пересушивает резину, поэтому используем раствор послабее. Возможно, можно ацетоном, но сам не пробовал, поэтому и советовать не буду. Если в домашних условиях, то думаю можно жидкостью для мытья посуды, только в прохладной воде с полной сушкой.

  10. добрый день, заправили 18А, вставляем, перестал печатать, купили ещё один, отпечатал, заправили не печатает, пишет , выходит ошибка приблизительные уровни картриджа. Посоветуйте , как это убрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.