Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшняя тема будет посвящена разборке блока фотобарабана DK-1110 на Kyocera FS-1020/1025/1040/1060/1120/1125, а в конце статьи я опишу процесс очистки бункера отработки WT-1110.
— Чистка, замена ролика подачи Kyocera FS-1020/1040/1120
— Инструкция по заправке TK-1120
— Инструкция по разборке Kyocera FS-1020/1025/1120/1125 MFP
— Инструкция по разборке блока проявки DV-1110
— Распространенные проблемы при работе с Kyocera FS-1020/1025/1120/1125/1220/1320/1325 MFP, FS-1040/1060
В данном случае я буду разбирать этот блок полностью, чтобы показать вам все детали и процесс их разбора. Приступим.
Как мы видим на фото с левой стороны есть выступ, через который отработка из блока переносится в бункер отработки. Внутри находятся шнеки, с помощью которых отработка проходит весь свой путь, от ёмкости под фотовалом до самого выхода. Чтобы отработанный тонер не просыпался во время извлечения DK-1110 из принтера, выходное отверстие закрывается крышкой.
Первым делом я снял эту крышку с пружиной, просто отогните немного сверху и сдвиньте крышку вбок (обратите внимание, снять крышку можно гораздо позже, если её вам вообще нужно снимать).
Далее переходим к другой стороне принтера, где будем снимать боковую крышку. Держится она на 5 защелках. Две сверху, две снизу и одна сбоку.
За крышкой находятся шестерня и фиксатор фотовала и шестерня шнека.
Сначала снимаем две шестеренки, а затем фиксатор, поддев отверткой сверху.
Следующая деталь – ось барабана. Вы её снимите, если с другого боку отщелкните фиксирующую защелку.
Далее вытягиваем ось из блока.
Слева от барабана у нас высвободиться пластиковая «шайбочка».
Теперь мы можем извлечь барабан, приподняв его со стороны зубцов, и вытянув немного влево.
Далее снимаем ролик заряда вместе с бушингами и с пружинами, а затем откручиваем два болта, чтобы вытащить ракель.
В этом блоке мне осталось разобрать левую сторону.
Здесь аккуратно отклеиваем уплотнитель отверстия выхода отработки, а после открываем боковину, которая держится на четырех защелках и одной со стороны отверстия выхода.
Вся функциональность перемещения отработки состоит из двух шнеков и шестерни, которая крутит короткий шнек. Подденьте отверткой возле шестерни и выдавите шнек, если вы хотите его снять.
На следующем фото мы видим все детали DK-1110. Я их вычищаю и начинаю собирать блок обратно.
Пара советов по очистке деталей:
— Во время чистки ракеля, не стирайте тонер с края самой резинки, так как он служит смазкой при трении барабана о ракель. Если протереть необходимо, то нанесите на край ракеля небольшой слой талька или тонера.
— Если будете вытирать ось барабана, то нанесите с правой стороны токопроводящую смазку, в противном случае возможен скрип или писк во время работы принтера.
— Когда ролик заряда покрыт несколькими слоями бумажной пыли (как у меня на фото), то его лучше протереть чистящей жидкостью или изопропанолом (говорят можно ацетоном, сам не пробовал).
Теперь все готово к сборке. Вставляем на места оба шнека и шестерню, а затем защелкиваем боковину.
Закручиваем ракель на два болта. Далее смазываем бушинги ролика заряда – на белый наносим обычную смазку, а на черный токопроводящую.
Черный бушинг ставим на место (он не защелкнется, просто положим его). Белый бушинг наоборот встанет на место и защелкнется.
Теперь вставляем ролик заряда и барабан.
Далее задвигаем ось, но не до конца, а до выхода из барабана, далее приподнимем барабан и подставим пластиковую «шайбу» и немного продвинем ось.
Опускаем фотовал и задвигаем ось до конца (она должна защёлкнутся).
Когда барабан стоит на месте, мы можем отщелкнуть белый бушинг, чтобы ролик заряда прижался к фотику.
С правой стороны вставляем фиксатор и две шестерни, а затем защелкиваем боковую крышку.
Нам осталось приклеить уплотнитель,
затем вставить крышку отверстия отработки и пружину. Если уплотнитель не приклеивается, то я клею его на двухстороннюю ленту.
Блок фотобарабана DK-1110 готов к работе.
Чистка бункера отработки WT-1110
Далее я покажу вам, каким образом я вычищаю бункер отработки WT-1110. Здесь всё довольно просто, отверстие через которое отработка попадает в бункер, служит и для его высыпания. Если он забился, то во время высыпания прокручивайте шестерню. На одном форуме увидел, что умельцы делают дополнительные отверстия в бункере, я считаю это лишним. Я заправляю совместимым тонером, и когда аппарат прошел 90 000 бункер отработки заполнился примерно на 75%, это я к тому, что у кого-то при 40 – 50 тыс. бункер заполняется полностью. Лучше просто изредка поглядывать и вычищать (в моем случае процесс очистки составил не более 5 минут), так как при переполнении возможна поломка шнека внутри не разбираемого бункера.
Итак, я его мотыляю вверх и вниз, и отработка высыпается (чем меньше её остается, тем больше она сыплется).
На фото я постарался отобразить процесс высыпания тонера.
На этой ноте заканчиваю. Всем удачи и хорошего настроения!!!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, вот вы написали следующее.
1)Если будете вытирать ось барабана, то нанесите с правой стороны токопроводящую смазку, в противном случае возможен скрип или писк во время работы принтера.
2) Закручиваем ракель на два болта. Далее смазываем бушинги ролика заряда – на белый наносим обычную смазку, а на черный токопроводящую.
Вопрос, какие смазки токопроводящую смазку и обычную смазку применить?
Спасибо!
Мы используем токопроводящую смазку — Hi Black.
Обычную — Смазка Chevron Delo Grease EP NLGI2 синяя.
Возможно есть смазки лучше или хуже, я не заморачивался.
Вообще использование токопроводящей смазки не улучшает проводимость и качество печати. Смазка устраняет или предотвращает скрип вращающихся деталей через которые подается заряд, поэтому мне кажется, что использование дорогой или более дешевой токопроводящей смазки не даст какой либо огромной разницы.
Наглядно. Понятно. Спасибо!
Здравствуйте. Прошу у вас подсказки. После чистки блока фотобарабана и сборки узла, из него стал просыпаться тонер с той стороны, что находится на противоположной стороне от отверстия, из которого он должен выходить. Из-за того, что отработка просыпается, она попадает в тонер находящийся в блоке проявки, от этого страдает качество печати. Сам фотобарабан был заменен на другой. Полагаю, что дело может быть в неплотном прижиме между роликом заряда и фотобарабаном. Влияет ли на прижим установка пружины, то есть сторона которая прижимает бушинг с роликом заряда к фотовалу? И может ли быть дело в самой пружине, например, она ослабла?