Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшняя тема будет посвящена разборке блока фотобарабана DK-1110 на Kyocera FS-1020/1025/1040/1060/1120/1125, а в конце статьи я опишу процесс очистки бункера отработки WT-1110.
— Чистка, замена ролика подачи Kyocera FS-1020/1040/1120
— Инструкция по заправке TK-1120
— Инструкция по разборке Kyocera FS-1020/1025/1120/1125 MFP
— Инструкция по разборке блока проявки DV-1110
— Распространенные проблемы при работе с Kyocera FS-1020/1025/1120/1125/1220/1320/1325 MFP, FS-1040/1060
В данном случае я буду разбирать этот блок полностью, чтобы показать вам все детали и процесс их разбора. Приступим.
Как мы видим на фото с левой стороны есть выступ, через который отработка из блока переносится в бункер отработки. Внутри находятся шнеки, с помощью которых отработка проходит весь свой путь, от ёмкости под фотовалом до самого выхода. Чтобы отработанный тонер не просыпался во время извлечения DK-1110 из принтера, выходное отверстие закрывается крышкой.
Первым делом я снял эту крышку с пружиной, просто отогните немного сверху и сдвиньте крышку вбок (обратите внимание, снять крышку можно гораздо позже, если её вам вообще нужно снимать).
Далее переходим к другой стороне принтера, где будем снимать боковую крышку. Держится она на 5 защелках. Две сверху, две снизу и одна сбоку.
За крышкой находятся шестерня и фиксатор фотовала и шестерня шнека.
Сначала снимаем две шестеренки, а затем фиксатор, поддев отверткой сверху.
Следующая деталь – ось барабана. Вы её снимите, если с другого боку отщелкните фиксирующую защелку.
Далее вытягиваем ось из блока.
Слева от барабана у нас высвободиться пластиковая «шайбочка».
Теперь мы можем извлечь барабан, приподняв его со стороны зубцов, и вытянув немного влево.
Далее снимаем ролик заряда вместе с бушингами и с пружинами, а затем откручиваем два болта, чтобы вытащить ракель.
В этом блоке мне осталось разобрать левую сторону.
Здесь аккуратно отклеиваем уплотнитель отверстия выхода отработки, а после открываем боковину, которая держится на четырех защелках и одной со стороны отверстия выхода.
Вся функциональность перемещения отработки состоит из двух шнеков и шестерни, которая крутит короткий шнек. Подденьте отверткой возле шестерни и выдавите шнек, если вы хотите его снять.
На следующем фото мы видим все детали DK-1110. Я их вычищаю и начинаю собирать блок обратно.
Пара советов по очистке деталей:
— Во время чистки ракеля, не стирайте тонер с края самой резинки, так как он служит смазкой при трении барабана о ракель. Если протереть необходимо, то нанесите на край ракеля небольшой слой талька или тонера.
— Если будете вытирать ось барабана, то нанесите с правой стороны токопроводящую смазку, в противном случае возможен скрип или писк во время работы принтера.
— Когда ролик заряда покрыт несколькими слоями бумажной пыли (как у меня на фото), то его лучше протереть чистящей жидкостью или изопропанолом (говорят можно ацетоном, сам не пробовал).
Теперь все готово к сборке. Вставляем на места оба шнека и шестерню, а затем защелкиваем боковину.
Закручиваем ракель на два болта. Далее смазываем бушинги ролика заряда – на белый наносим обычную смазку, а на черный токопроводящую.
Черный бушинг ставим на место (он не защелкнется, просто положим его). Белый бушинг наоборот встанет на место и защелкнется.
Теперь вставляем ролик заряда и барабан.
Далее задвигаем ось, но не до конца, а до выхода из барабана, далее приподнимем барабан и подставим пластиковую «шайбу» и немного продвинем ось.
Опускаем фотовал и задвигаем ось до конца (она должна защёлкнутся).
Когда барабан стоит на месте, мы можем отщелкнуть белый бушинг, чтобы ролик заряда прижался к фотику.
С правой стороны вставляем фиксатор и две шестерни, а затем защелкиваем боковую крышку.
Нам осталось приклеить уплотнитель,
затем вставить крышку отверстия отработки и пружину. Если уплотнитель не приклеивается, то я клею его на двухстороннюю ленту.
Блок фотобарабана DK-1110 готов к работе.
Чистка бункера отработки WT-1110
Далее я покажу вам, каким образом я вычищаю бункер отработки WT-1110. Здесь всё довольно просто, отверстие через которое отработка попадает в бункер, служит и для его высыпания. Если он забился, то во время высыпания прокручивайте шестерню. На одном форуме увидел, что умельцы делают дополнительные отверстия в бункере, я считаю это лишним. Я заправляю совместимым тонером, и когда аппарат прошел 90 000 бункер отработки заполнился примерно на 75%, это я к тому, что у кого-то при 40 – 50 тыс. бункер заполняется полностью. Лучше просто изредка поглядывать и вычищать (в моем случае процесс очистки составил не более 5 минут), так как при переполнении возможна поломка шнека внутри не разбираемого бункера.
Итак, я его мотыляю вверх и вниз, и отработка высыпается (чем меньше её остается, тем больше она сыплется).
На фото я постарался отобразить процесс высыпания тонера.
На этой ноте заканчиваю. Всем удачи и хорошего настроения!!!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, вот вы написали следующее.
1)Если будете вытирать ось барабана, то нанесите с правой стороны токопроводящую смазку, в противном случае возможен скрип или писк во время работы принтера.
2) Закручиваем ракель на два болта. Далее смазываем бушинги ролика заряда – на белый наносим обычную смазку, а на черный токопроводящую.
Вопрос, какие смазки токопроводящую смазку и обычную смазку применить?
Спасибо!
Мы используем токопроводящую смазку — Hi Black.
Обычную — Смазка Chevron Delo Grease EP NLGI2 синяя.
Возможно есть смазки лучше или хуже, я не заморачивался.
Вообще использование токопроводящей смазки не улучшает проводимость и качество печати. Смазка устраняет или предотвращает скрип вращающихся деталей через которые подается заряд, поэтому мне кажется, что использование дорогой или более дешевой токопроводящей смазки не даст какой либо огромной разницы.