Методы автоматического контроля доступа детей к сети Интернет

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bb%d1%8c-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9-%d0%b2-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b5

17.09.2016 (admin)
Доступ детей к компьютеру и интернету – одна из проблем, которые вынуждены решать современные родители. Важно учитывать все – сколько времени дети проводят перед монитором, какими программами могут пользоваться, как долго играть в компьютерные игры. Но одной из наиболее важных проблем является доступ в интернет.

Не секрет, что в интернете детей поджидает множество опасностей. Порнография, сцены насилия, азартные игры – все это в интернете можно увидеть буквально на каждом шагу. Родителям становится очень трудно оградить ребенка от дурного влияния.
Для решения этой и других проблем существуют средства родительского контроля. Они предназначены для создания ребенку ограничений, чтобы оградить его от того, что ему пока рано знать и видеть. Средства родительского контроля можно найти во многих приложениях для обеспечения безопасности, например, Kaspersky Internet Security. Также существует множество специализированных утилит. С недавнего времени появился еще один способ сделать пребывание детей в интернете безопасным — с помощью детского браузера.

Перечислим способы контроля доступа к интернет-ресурсам.

Белый и черный списки
Наиболее простой и надежный способ ограничить доступ к нежелательному контенту – разрешать доступ только к строго определенному списку проверенных ресурсов, т.е. составить так называемый «белый список». Это решение в чистом виде применяется в основном в категории продуктов, называемых детскими браузерами. Как правило, они предназначены для детей, которые только начинают осваивать Интернет, и поэтому такой продукт – это своеобразная «песочница», в которой он может приобрести навыки работы в сети. Очевидный недостаток этого решения – чрезмерная строгость: ребенок не сможет попасть на многие интересные ему и при этом вполне безобидные ресурсы. Поэтому такой способ защиты от запретного содержимого не подходит для детей постарше.
Существует также противоположный подход, который выражается принципом «все, что не запрещено, то разрешено», то есть запрет доступа только к определенному списку ресурсов, про которые точно известно, что они не подходят для детей. Этот список иначе называют «черным списком». Следует заметить, что это очень ненадежный способ, так как постоянно появляются новые ресурсы, содержащие запретный контент, и все их отследить очень трудно, поэтому такой подход редко применяется в чистом виде. При использовании этого способа защиты крайне желательно регулярное обновление списка.

Фильтрация по словарю
Чёрный и белый списки имеют один общий недостаток – их необходимо заполнять вручную либо разработчиком продукта, либо самим пользователем. Поэтому более универсальное решение заключается в том, чтобы программа принимала решение о блокировке страницы автоматически, на основании ее содержимого. Наиболее простой способ такой автоматизации – простая фильтрация по словарю.
Суть этого способа в том, что задается набор запрещенных слов или сочетаний, и если какое-либо из них встретилось на странице, тогда эта страница блокируется. Этот способ также имеет большой недостаток – большое количество ложных срабатываний или, наоборот, несрабатываний. Неточности возникают по той причине, что многие слова могут иметь различные значения в зависимости от контекста.

Эвристический анализ
Для более точного принятия решений о блокировке страницы можно применять более сложные методы, такие как эвристический анализ текста. Этот способ заключается в том, что запрашиваемая страница анализируется в соответствии с определенными правилами, на основании которых вычисляется вероятность попадания страницы в опасную категорию. Если эта вероятность превышает определенный уровень (например, 95%), доступ к странице блокируется.
Этот метод гораздо надежнее простой фильтрации по словарю, но все равно есть риск неверной оценки опасности сайта, что может привести к ложным блокировкам. Поэтому желательно дополнять его использованием черного и белого списков.

Методы автоматического контроля доступа детей к сети Интернет обновлено: Март 26, 2017 автором: admin
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *