Подробная разборка HP LJP M1536dnf. Ремонт термоузла

   

Две недели назад принесли мне МФУ HP LJ Pro M1536dnf на ремонт. Проблема – на отпечатке две вертикальные полосы, на которых тонер смазан. Посмотрев на распечатанный лист, я сразу стал грешить на термоузел. Так как невооруженным глазом видно, что внутри скопилось много грязи, я решил разобрать МФУ полностью, почистить, по необходимости смазать шестерни и детали, отремонтировать термоузел, ну и прицепом, заснять эти моменты и написать статью. Я буду описывать последовательность своих действий, хотя она может быть разная. Вот фото с распечатанным листом.

 

 

 
Содержание статьи:

  • Разборка корпуса

  • Снимаем блок сканера

  • Снимаем дуплекс

  • Снимаем плату форматера

  • Снимаем термоузел

  • Снимаем блок подхвата и протяжки бумаги

  • Расположение шестеренок

  • Чистка лотков

  • Собираем принтер

  • Разборка и ремонт термоузла (печи)

  • Сборка корпуса
     

    Приступим к разборке аппарата:

    Снимаем заднюю крышку, которая держится на защелках по сторонам.

     

     

    Далее открутим два болта с задней стороны, которые держат боковые крышки.

     

     

    Сначала я снял левую крышку, выдвигайте её сзади, параллельно приподняв сверху и отщелкнув с нижней стороны.

     

     

    С этой стороны мы видим три шлейфа, соединяющие сканирующий блок с платой форматера. Аккуратно отключаем эти шлейфы от платы.

     

     

    Правую крышку снимаем также как и левую.

     

     

    Приступаем к снятию блока сканера. Здесь нам нужно нажать на небольшой пластиковый рычаг внутри шарнира, а затем прижать блок вниз. Эту процедуру проделываем в обоих местах, на шарнирах.

     

     

    На следующем фото видно, что блок отгибается, и если приподнять его вверх, то он без проблем снимется.

     

     


     

    Откручиваем шарниры, для этого сверху есть специальное отверстие.

     

     

    Теперь поднимаем верхнюю крышку, которую нам также нужно снять.

     

     

    С правой стороны снимаем рычаг шестерни барабана картриджа (он держится на пластиковых распорках), а рычаг прижима деталей термоузла (этот рычаг ослабляет прижим термоэлемента с термопленкой к нижнему валу, на случай замятия бумаги) снимаем с двух сторон.

     

     

    С левой стороны есть ещё один рычаг с пружиной (прижимает верхнюю крышку отсека картриджа), он снимается таким же образом.

     

     

    Далее отсоединяем крышку отсека картриджа от аппарата и последний рычаг, пружина пока останется на месте.

     

     

    Теперь я вытащу картридж CE278A и сниму язычок для распечатанной бумаги, он также держится на защелках.

     

     

    Настала очередь передней крышки. Отщелкиваем защелки снизу и тянем крышку на себя.

     

     

    Здесь появились два болтика верхней площадки, теперь мы можем открутить площадку (4 болтика). Не забываем убрать пружину рычага прижима верхней крышки.

     

     

    Возвращаемся к задней стороне МФУ. Тут мы видим обратную направляющую дуплекса, снимем её, отщелкнув в двух местах,

     

     

    затем снимем нижнюю направляющую двухсторонней печати, открутив 4 болта и отогнув защелку изнутри (показано на фото).

     

     

    Далее открутим два винта и снимем металлический уголок. Сбоку снимаем плату форматера и плату приема факса, предварительно отсоединив шлейфы и проводки.

     

     

    После плат откручиваем металлическую боковую стенку, отсоединив контакт на кнопку включения.

     

     

    За этой стенкой находится высоковольтная плата. Здесь нам нужно отсоединить контакты, идущие в сторону термоузла, и один контакт заряда коротрона с задней стороны. Ещё снимем направляющую контакта термоэлемента.

     

     

    Теперь открутим второй уголок, после которого мы сможем открутить термоузел (два болта слева и один справа).

     

     


     

    Но прежде чем снять печь, нужно освободить «шашлык».

     

     

    Следующим у нас будет узел подачи и протяжки бумаги. Снимаем сбоку держатель шестерни вала протяжки, а затем со стороны дна аппарата окручиваем тормозную площадку. Кстати, если вам нужно поменять или почистить ролик подачи с тормозной площадкой, разбирать принтер вообще не нужно. Просто достаете картридж и снимаете ролик подачи бумаги, тормозная площадка откручивается снизу даже при собранном принтере.

     

     

    Откручивайте 7 болтиков и тяните узел на себя.

     

     

    Далее я сниму дно принтера, на котором прикреплены два лотка для бумаги. Со стороны дна выкручиваем 6 винтов.

     

     

    В этом месте (в лотках) очень часто можно найти самые разные вещи – скобы, спрессованная пыль, тонер, ручки, расчески, иногда семечки и т.д.

     

     

    Сегодня я обнаружил здесь засохший кусочек, предположительно моркови. Видимо кто-то грыз морковку и выронил кусочек на бумагу, которая впоследствии перенесла его вовнутрь, за лотки.

     

     

    Теперь открутим блок со всеми шестернями, проверим их на целостность, по необходимости смажем и закрутим обратно.

     

     


     

    Выкладываю фото с расположением шестеренок, кому-нибудь точно понадобится.

     

     

    И последнее, что я здесь сниму, металлическую пластину спереди, чисто для того чтобы посмотреть в каком состоянии лазер и главный двигатель.

     

     

    Так как здесь все чистенько, снимать я ничего не буду, единственное я проверю стекло лазера.

     

     

    Если на нем имеется пыль, то протрите ватной палочкой, ну если стекло сильно загрязненное, то понадобится снять блок лазера, разобрать его и почистить. Сам блок держится на 4 болтах, а чтоб разобрать его, нужно снять верхнюю крышку (4 защелки). Внутри блока не трогайте ничего лишнего, только аккуратно почистите и закройте. Перед тем как снять лазерный блок, открутите главный двигатель и отсоедините все контакты.

     

     

    Итак, мы практически полностью разобрали аппарат по блокам. Теперь я буду чистить эти блоки, и устанавливать на место. Сначала я протер и вычистил, всё, что осталось от принтера.

     

     

    Далее я принялся за дно принтера и лотки на нем. Снял пружины, открутил четыре болта и лотки разделились на две части.

     

     

    Все протираем, при необходимости снимаем направляющие размера бумаги, которые держатся на защелках.

     

     

    Теперь я вставляю переднюю металлическую пластину на место и закручиваю её.

     

     

    Когда будете ставить, не забудьте установить на место рычаг открытия шторки лазера. Если вы забудете это сделать, то впоследствии, при печати, у вас будут выходить чистые белые листы.

     

     


     

    Прикручиваем дно с лотками к принтеру на 6 болтов и принимаемся за узел подхвата и протяжки бумаги.

     

     

    Снимаем коротрон и ролик подачи, вычищаем весь узел. При необходимости меняем или просто очищаем ролик подачи и смазываем шестерни узла подхвата.

     

     

    Ставим узел на место. Здесь когда будете прижимать узел к принтеру, вам помешает площадка подъема бумаги на пружинах. Просто просуньте руку и прижмите её к низу.

     

     

    Прикрутите блок и установите держатель шестерни вала протяжки бумаги. Снизу нужно прикрутить тормозную площадку.

     

     

    Термоузел.

    Вот мы и добрались до виновника торжества. Снимаем верхнюю крышку, открутив два болта.

     

     

    Я первый раз вижу такую интересную картину. Термопленку не разорвало, а аккуратно наложило друг на друга и склеило. Соответственно по бокам образовался зазор. Как раз посередине, на распечатке и были полосы, непропекание в месте склеивания термопленки. Термопленку менять однозначно. Разбираем дальше.

     

     


     

    Отключаем контакт и вытаскиваем проводок из направляющих.

     

     

    Затем снимаем пружины с двух сторон и вытаскиваем вал с термоэлементом. Я сразу снял направляющую бумаги в печь.

     

     

    Здесь мы видим, что нижний вал также пришел в негодность.

     

     

    Далее я сниму термопленку и проверю состояние термоэлемента. Почистив его ватным диском от остатков термопасты, я вижу, что термоэлемент в хорошем состоянии.

     

     

    Подготовим новые детали на замену.

     

     

    Перекидываем шестерню нижнего вала на новый и смазываем термоэлемент термопастой.

     

     

    Вставляем новую термопленку, смазываем бушинги и устанавливаем детали на место в печь.

     

     

    Обратите внимание, темный ободок на термопленке должен совпадать с резиновым кольцом на нижнем валу. Это необходимо для снятия статического напряжения с термопленки.

     

     

    Далее ставим рычаги регулировки прижима, накрываем их пластиной и натягиваем пружину.

     

     

    Одеваем верхнюю крышку и закручиваем на 2 винта.

     

     

    Проложите провод в направляющей и подключите контакт, затем смажьте ось нижнего вала токопроводящей смазкой.

     

     

    Ставим термоузел в принтер, закручиваем три болта и закрепляем «шашлык».

     

     

    Ставим направляющую контакта термоэлемента на место, прокладываем провода и подключаем к плате форматера.

     

     

    Здесь не перепутаете, так как каждый штекер войдет только в своё гнездо. Контакт заряда коротрона также подключаем сзади.

     

     

    Теперь я прикручу уголки, а затем металлическую пластину сбоку, на которую следом закручу платы.

     

     

    Далее устанавливаем нижнюю часть дуплекса, а затем верхнюю.

     

     


     

    Ставим рычаг прижима верхней крышки, и прикручиваем площадку на 4 болта.

     

     

    Теперь защелкнем переднюю крышку и установим язычок для распечатанной бумаги.

     

     

    Ставим верхнюю крышку. Вставляем в неё рычаг прижима крышки слева, и рычаг шестерни барабана картриджа справа.

     

     

    После чего, ставим удлинители рычагов прижима деталей термоузла.

     

     

    Прикручиваем шарниры сверху и садим на них сканирующий блок.

     

     

    Подключаем блок сканера к плате форматера.

     

     

    Ставим боковые крышки и защелкиваем заднюю. Прикручиваем два болта сзади.

     

     

    Далее я проверю детали автоподатчика и стекло сканера, при необходимости почищу. Штрих и чернила хорошо стираются со стекла изопропиловым спиртом.

     

     

    Вставляем картридж, включаем принтер и распечатываем отчеты для проверки печати.

     

     

    Возможно, на фото видно плохо, но печать отличная. Кстати если не знаете, как самостоятельно заправить картридж, на нашем сайте есть инструкция по заправке.

    Принтер готов к дальнейшему использованию.

    Всем спасибо за внимание!

    Подробная разборка HP LJP M1536dnf. Ремонт термоузла обновлено: Август 9, 2017 автором: admin
  •  

    Комментарии

    1. «и смазываем термоэлемент термопастой» -не делайте как автор, лучше смазать термосмазкой для термоузлов (в идеале моликот HP300)

      1. Да, вы правы. Я тоже считаю, что термосмазка Molykote это самый идеальный вариант. В статье используется другая термосмазка, но опять же там не поясняется, какую термосмазку лучше использовать. В начале лета 2017, по словам поставщика, была проблема с поставкой термосмазок Molykote (проблема возникла на границе нашей необьятной родины), и нам временно пришлось приобрести другую термосмазку, не настолько известную, но приемлимого качества. А так используем термосмазку Molykote HP 300, 20гр. — цена на сегодняшний день в районе 20$. Когда HP300 нет, то берем HP870 — приблизительно 7$ за 5гр.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *